You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dikuasai Warga, Aset Seluas 7000 Meter Akan Diambil Alih
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

DKI akan Ambil Alih Lahan Bantaran Kali Item

Pemprov DKI Jakarta berencana mengambil alih lahan seluas 7.000 meter di sekitar bantaran Kali Item, Kelurahan Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Lahan tersebut diketahui selama belasan tahun dikuasai warga pendatang.

Akan kami laporkan kepada Pak Gubernur untuk dilakukan kegiatan penertiban dan pengambil alihan aset ini

"Akan kami laporkan kepada Pak Gubernur untuk dilakukan kegiatan penertiban dan pengambil alihan aset ini," kata Isnawa Adji, Kepala Dinas Kebersihan DKI usai menggelar kerja bakti di Stasiun Peralihan Antara (SPA) Sunter, Sabtu (8/8).

Isnawa Adji Bersihkan SPA Sunter

Menurut Isnawa, Pemprov DKI sangat membutuhkan banyak lahan untuk melakukan optimalisasi pelayanan publik terhadap penanganan resapan air di DKI Jakarta. 

Isnawa menuturkan, lahan tersebut mulai diserobot warga sejak 2002 silam. Diduga karena ada pembiaran membuat lahan tersebut kini berdiri ratusan bangunan liar yang umumnya berbentuk semi permanen.

"Nanti kita coba konsultasi dengan BPKAD (Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah), aset-aset kita akan dicek ulang lagi. Kalau betul punya kita, mohon nantinya ada kegiatan penertiban di lokasi tersebut," terang Isnawa.

Isnawa mengharapkan,  pola pengambil alihan aset tidak sekadar penertiban, tapi ada solusi bagi warga yang terdampak. "Misalnya mereka menempati rusun milik DKI, dan lokasi tersebut bisa kita gunakan," jelasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye4864 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1581 personDessy Suciati
  3. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1529 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1437 personAnita Karyati
  5. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1348 personDessy Suciati